学生风采
专业介绍
当前位置: 首页->学生风采->学习园地->正文
学习园地
提高认识 明确任务 开拓思路 坚定信心
2014-06-26 00:00     (浏览次数:)

提高认识 明确任务 开拓思路 坚定信心

房全忠书记强调,在主动融入“一带一路”,加快建设“开放宁夏”中要有新作为;在灵活运用政策支持,积极争取项目资金助推发展上要有新办法;在积极争做“四有”好干部,为学校改革发展做贡献上要有新思考;在积极开展星级组织创建,不断完善基层组织建设上要有新突破;在落实党委领导下的校长负责制,加强科学化管理上要有新举措;在巩固文明创建成果,打造特色鲜明的大学文化上要有新思路;在推进“三严三实”专题教育,不断改进工作作风上要有新改观。

——学校召开新学期领导干部学习班

9月2日,学校召开新学期领导干部学习班,全体校领导及副处级以上干部参加了学习培训。党委副书记宋玉琳主持开班仪式。

9月2日上午,与会人员集中学习了自治区党委第十一届六次全会和李建华书记的重要讲话精神,全面了解了《关于加快开放宁夏建设的意见》的深刻内涵;学习了自治区教育厅《关于切实做好2015年秋季开学学校安全工作的通知》;自治区纪委第十一届六次全会和《关于落实全面从严治党要求 把纪律挺在前面的意见》精神,以及自治区党的群团工作会议和李建华书记就加强和改进党的群团工作提出的意见精神。房全忠书记结合学校工作实际和学习内容,对学校党委下半年有关重点工作作了部署,并提出了工作要求。下午,马希荣校长结合开学后的具体工作,为与会人员讲授了“三严三实”专题党课。

针对此次培训学习,房全忠书记指出,一是要站在全局和战略高度,充分认识理论学习的重要意义,领导干部加强学习是党的事业发展的迫切需要,是推动学校改革的强劲动力,是提升综合素质的重要途径;二是要坚持以改革创新精神,推动学校各项事业再上新台阶。他强调,在广大师生的支持配合下,学校上学期各项工作总体呈现出良好的发展势头,但是仍然面临着诸多的挑战,需要广大师生员工继续努力、攻坚克难,以改革创新的精神,创造性地做好下半年的各项工作。要在主动融入“一带一路”,加快建设“开放宁夏”中要有新作为;在灵活运用政策支持,积极争取项目资金助推发展上要有新办法;在积极争做“四有”干部,为学校改革发展做贡献上要有新思考;在积极开展星级组织创建,不断完善基层组织建设上要有新突破;在落实党委领导下的校长负责制,加强科学化管理上要有新举措;在巩固文明创建的成果,打造特色鲜明的大学文化上要有新思路;在推进“三严三实”专题教育,不断改进工作作风上要有新改观。

房全忠书记要求,本次培训学习内容丰富、涵盖面广,与会人员要认真贯彻落实好会议精神,深刻领会此次会议精神实质和重要内涵;要珍惜此次学习机会,集中精力、潜心钻研,通过学习培训,使自己在思想上有新的转变,在作风上有新的改进,在能力上有新的提高;要用理论成果武装头脑、指导工作,结合学习深入思考与谋划下半年各项工作任务,以崭新的精神状态和工作面貌,团结带领全校教职员工深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。

根据“三严三实”专题教育的具体安排,按照学校党委的工作要求,结合新学期的重点工作任务,马希荣校长在会上围绕“严以修身”作了“三严三实”专题党课。他指出,“严以修身”既是全面深化改革语境中对领导干部作风建设的现实要求,又是对中华民族优良传统的弘扬和继承,更是价值观层面作风建设的新境界。要把严以修身落实到实际工作中,达到自我完善的目的,进而指导工作实践。一是严以修身、学以增智,用心谋划学校顶层设计,科学编制发展规划,合理制定大学章程,明确学校发展定位;二是严以修身、躬亲实践,扎实推进学校综合改革。要通过加强校园文化建设,转变实验实训方式,深化创新创业教育,构建“职业化”的育人环境;要在创新合作办学机制,做好现代学徒制试点工作,加快集团化办学步伐,依托项目深化合作,加强国际交流合作五个方面搭建“高起点”的合作办学平台;要在着力培育特色专业,继续优化院系设置,创新人才培养模式,探索实行学分银行,发展科研助推教学方面建设“品牌化”的教学体系;三是严以修身、创新模式,努力办好宁夏开放大学。要尽快组建宁夏开放大学,探索建设宁夏老年大学,尝试组建社区教育学院,着力强化电大办学功能。

马希荣校长强调,2015年是学校全面落实依法治校,全面深化教育教学改革,全面完成“十二五”发展任务的关键之年,改革发展的任务还十分艰巨,很多突出的问题和困难摆在我们面前,需要下大力气去应对、去解决。党员领导干部是推动学校事业发展的骨干力量,是师生员工一言一行的表率,是开展各项具体工作的中流砥柱,要通过严以修身、严于律己,正其心修其身,以新状态适应新常态,以新作为推动新发展,以更加务实的作风推进学校实现科学发展、率先发展。

党委副书记宋玉琳总结讲话指出,此次培训学习达到了进一步统一思想、深化认识、凝聚共识的目的,取得了预期的效果。对中央“四个全面”的战略布局和“一带一路”战略部署、“三严三实”专题教育以及自治区建设“四个宁夏”的战略目标有了更加深刻的理解和认识,使领导干部进一步认清了学校在自治区扩大开放中面临的机遇与挑战。学校的发展必须放到“四个宁夏”建设中去谋划、去推动。学校要谋内涵建设,必须扬改革之帆,行法治之道,要理解好、用好、用足政策,争得主动、抢占先机,加快学校改革发展的步伐。他还就贯彻落实好此次会议精神谈了几点意见。一是要巩固和扩大学习成果。此次集中培训时间短,学习内容多,会后要对相关文件继续认真学习,仔细阅读,巩固提升培训成果。领导干部要集中精力撰写一篇高质量的学习心得体会;二是要充分发挥领导干部的示范作用。领导干部要真正做到带头学习,带头落实;三是加大宣传力度,形成舆论强势。要把传达贯彻落实这次学习班的精神作为当前和今后一个时期工作的重点,始终把握正确导向;四是坚持学以致用,改革创新,推进各项工作再上新台阶。各部门、系部要结合学校实际和培训班提出的工作要求,制定切实可行的工作计划,明确工作目标,细化工作任务,按照“三严三实”专题教育要求,切实转变作风;五是认真细致地做好开学前的各项准备工作。各部门、系部要密切配合,切实转变作风,确保开学后教学、生活、工作有条不紊地进行。

本次培训内容丰富,针对性强,使大家深刻认识了“三严三实”专题教育的重要意义,对于引导广大干部进一步提高思想政治素质,转变教育发展观念,推动学校各项工作具有重要作用。

上一条:人民时评:树起我们心中的“英雄纪念碑”
下一条:实用工艺美术系学术讲座
关闭窗口

Copyright 2015 实用工艺美术系. All rights reserved. 

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文萃北街    邮编:750021    电话: 0951-2135360